あきのきりんそう (秋麒麟草)
学名 |
Solidago virgaurea(vigra-aurea) subsp. asiatica
(S.virgaurea subsp. japonica var. japonica, ) |
日本名 |
アキノキリンソウ |
科名(日本名) |
キク科 |
日本語別名 |
アワダチソウ(泡立草)、キンカ |
漢名 |
|
科名(漢名) |
|
漢語別名 |
|
英名 |
|
2012/08/10 長野県 麦草峠 |
|
 |
2008/08/29 群馬県 浅間高原 |
 |
2008/08/28 上信県境 湯の丸高原 |
 |
 |
2023/09/17 長野県霧ケ峰 |
 |
 |
2023/09/19 長野県入笠山 |
 |
 |
辨 |
Solidago virgaurea(一枝黃花) には、次のような種内分類群がある。
アキノキリンソウ(アワダチソウ) subsp. asiatica(S.pacifica, S.japonica,
S.decurrens var.decurrens) 『中国本草図録』Ⅸ/4383
シマコガネギク var. insularis(S.decurrens var.insularis) 琉球産
チョウセンアキノキリンソウ subsp. coreana(S.decurrens var.decurrens;
朝鮮一枝黃花) 朝鮮・遼寧・吉林・黑龍江・華北産
コウアンアキノキリンソウ subsp. dahurica(S.dahurica;寡毛毛果一枝黃花・興安一枝黃花)
遼寧・吉林・黑龍江・華北・新疆産 『中国本草図録』Ⅲ/1409。
オオアキノキリンソウ(オクコカネギク) subsp. gigantea(subsp.kurilensis,
subsp.leiocarpa var.gigantea, S.nipponica, S.mirabilis,
S.decurrens var.gigantea, S.kurilensis)
北海道西南部・本州北部・鬱陵島の海岸に産
ミヤマアキノキリンソウ(コガネギク) subsp. leiocarpa(S.paramuschirensis,
S.decurrens var.decurrens;一枝黃花) 『中国本草図録』Ⅶ/3392
ミヤマアキノキリンソウ(コガネギク) f. japonalpestris
キリガミネアキノキリンソウ f. paludosa
ハマアキノキリンソウ var. ovata
ハチジョウアキノキリンソウ var. praeflorens
ヨウシュアキノキリンソウ subsp. virgaurea(毛果一枝黃花・新疆一枝黃花;E.Golden rod)
新疆(天山・阿爾泰)から、シベリア・モンゴリア・ベトナム・フィリピン・
ヒマラヤ・西アジア・ヨーロッパ・北西アフリカに産
|
アキノキリンソウ属 Solidago(一枝黃花 yīzhīhuánghuā 屬)には、世界に約100-120種がある。
セイカタアワダチソウ S. altissima(S.canadensis subsp.altissima;
北美一枝黃花・高莖一枝黃花) 北米原産、全国に帰化 『中国雑草原色図鑑』269
カナダアキノキリンソウ S. canadensis(美洲一枝黃花・加拿大一枝黃花) 北米原産
S. gigantea
オオアワダチソウ subsp. serotina(var.leiophylla, S.serotina;
早生一枝黃花) 北米原産、全国に帰化
イトバアワダチソウ S. graminifolia 北米産
ソラチアオヤギバナ S. horieana 北海道産
ハヤザキアワダチソウ S. juncea 北米東部産
イッスンキンカ S. minutissima(S.virgaurea var.yakusimensis, S.virgaurea
var.minutissima;微小一枝黃花)
テリアツバギク S. ptarmicoides(Aster ptarmicoides) 北米東北部産
トキワアワダチソウ(アツバアワダチソウ・オニアワダチソウ) S. sempervirens 北米東部産
ホソバトキワアワダチソウ var. mexicana
S. virgaurea(S.vulgaris) 上欄を見よ
アオヤギバナ(オキナグサ・アオヤギソウ) S. yokusaiana 北海道・本州・四国・九州・琉球産
|
キク科 Asteraceae(菊 jú 科)の植物については、キク科を見よ。 |
訓 |
学名 Solidago は「固める」意、ヨーロッパで S.virgaurea を傷薬として用いたことから。 |
説 |
北海道・本州・四国・九州・朝鮮に分布。 |
誌 |
ヨーロッパ・中国では薬用にする。 |
「若葉の時分にとってゆでてしばらく清水にさらし、和え物・浸し物にするとヨメナに似たすてがたい香味がある」(本山荻舟『飲食事典』)。 |
|